フォロワー様ご推薦詰合せ!!通年3

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明珠在掌(あけじゅさん)様 ご推薦 お好きな商品の詰合せ!!

―伝統の唐菓子と今風の可愛いお菓子の組み合わせは面白い―

私の最初の祇園本店のメモリー・・・
 古の唐菓子を訪ねて、思いもよらず新しいお菓子に巡り会った驚きを纏めたような詰合せです。
 古きを訪ねて新しき和菓子を知った…或る意味「温故知新」的セレクトでもあります。

●吟角2入
発祥の地である京都から発信する新感覚の「きんつば」です。
伝統的な姿の中に、ほんのり澄んだ甘味を生かすイチゴを散りばめ、今までにない味わいに仕上げました。
お茶のほか、シャンパンなどのお供としてもお楽しみいただけます。

●清浄歓喜団1入
奈良時代に伝わった唐菓子の一種「団喜」です。略して「お団」と呼ばれています。 数多い京菓子の中で、千年の昔の姿そのままに、今なお保存されているものの一つで、この「清浄歓喜団」なしに和菓子の歴史を語ることはできません。

「清め」の意味を持つ7種類のお香を練り込んだ「こし餡」を、米粉と小麦粉で作った生地で金袋型に包み、八葉の蓮華を表す八つの結びで閉じて、上質な胡麻油で揚げてあります。

伝来当時は、栗、柿、あんず等の木の実を、かんぞう、あまづら等の薬草で味付けしたらしく、小豆餡を用いるようになったのは徳川中期の後と伝えられています。

亀屋清永は、その秘法を比叡山の阿闍梨(あじゃり)より習い、月の一日、十五日を中心に調製しています。もちろん精進潔斎の上、調進することは昔も今も変わりません。

お召し上がりの際に、もう一度軽く焼かれますと一段と香味がございます。
食べやすい大きさに割ってお召し上がりください。

●創業400周年記念菓 翔5入 あんず、いちじく各1箱
ゴッホが描いた果樹園シリーズにインスピレーションを得て、「あんず」と「いちじく」のドライフルーツを入れたひと口サイズの羊羹を作りました。
フランスの美しい果樹園に想いを馳せた、和魂洋才の新しい味わいです。

日保ち:20日
特定原材料:吟角に小麦、清浄歓喜団に小麦、ごま

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